03.18
Fri

(╬゚д゚)▄︻┻┳═一 該死的椪柑現在才要更新同性結婚,和浪漫島一次改完不好嗎?

─=≡Σ(((っ゚Д゚)っ 不過能和男朋友在遊戲內結婚也還行啦,只是要吐槽為啥不早點開。

(ง๑ •̀_•́)ง 等到天荒地老,小艾家終於可以裝光纖啦~原本只能裝 ADSL 8M/640K 這種可悲的速度,現在終於能申請光纖啦

ヽ(✿゚▽゚)ノ 不過因為要換裝光纖的關係,IP位址會改變,而且補丁伺服器也會暫時離線。

ε٩(๑> ₃ <)۶з 因此 2016/03/19 星期六早上開始,補丁伺服器會進入不可用的狀態,大約維持一天(必須等 DNS 鏡射)

影響的範圍有:
補丁發布網頁
補丁安裝程式
自動和手動更新系統
資訊顯示工具中的每日任務、看板搜尋器、自動對時功能

----------------------------------------------------

目前打算找時間將發布網頁轉回小艾自己的伺服器上,或是租用伺服器。
這樣比較方便小艾進行控管,但是時間還沒確定。
01.24
Sun

(;゚д゚) 在小艾版補丁正式升級 Ver6 之後更加更依賴補丁伺服器處理更新和提供更新、安裝的資訊檔案。

(つд⊂) Ver6 為了實現差異更新以及安裝程式可直接安裝最新版本的功能,因此補丁伺服器端會根據當前的補丁版本來發送適合的安裝資訊給安裝程式和更新程式。

(´・ω・`) 原本有預料這樣的設計會比 Ver5 多佔用一些資源,所以去年3月多給伺服器升級了記憶體和硬碟。

。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 但是當時沒考量到 Ver6 自動更新功能可能會引起哪些問題。

(´・ω・`) 當推送伺服器推送更新通知給開了推送功能的更新程式之後,這些程式同時連線到補丁伺服器取得更新資訊,這個行為組合在人數不多的情況下不會出現任何問題...但是目前推送伺服器的連線數大於小艾預期數量的情況下,一推送更新這些電腦會立刻嘗試取得更新資訊,這會輕鬆的把補丁伺服器的資源吃光。

(*´д`) 目前已經嘗試對伺服器端的程式進行優化,盡量減緩資源被吃光而直接無回應的情況出現,不過可能還是有可能會出現補丁伺服器無法連線的錯誤資訊,如果嘗試一兩次之後依舊這樣的話請寄信跟小艾說一下。

目前補丁伺服器會進行大量資料處理的時間為以下這些:
1. 進行推送更新的時候,這時間根據小艾更新補丁的時間不同而有差異
2. 自動更新程式定時檢查的時間點:星期一下午1點、星期四下午4點、每天凌晨2點
3. 伺服器進行將官方 Package 中的檔案資訊轉入 SQL 的時候:每天凌晨 12點
4. 伺服器自動備份系統進行伺服器整機備份的時間:每天凌晨1點
5. Intel SSD Tool Box 優化時間:每週一早上10點

(っ´ω`c) 因此,簡單的說 凌晨 12點到凌晨 2點左右這段時間,補丁伺服器如果頻繁出現 TimeOut 的話,是一個比較正常的現象。因此安裝或是手動更新補丁、使用看板搜尋器之類的功能,請盡量避免在這段時間範圍內使用。


01.08
Fri

(`・ω・´) 小艾其實不太喜歡幫天線貓修這種東西...

(╬゚д゚)▄︻┻┳═一 這次裝 NGS 之後經常在某些特定的時候出現「無回應」而且卡很久的問題,跟朋友測試好幾次確定不是補丁引起的(而且接近隨機...也是醉了)。

(´_ゝ`) 不過因為小艾自己也有 Win10 的電腦(不過不會出現這問題),而且朋友中有人一直遇到,實在令人感到麻煩。

(๑•́ ₃ •̀๑) 這裡會稍微解釋一下出問題的原因,以及為什麼有些電腦不會出問題,如果沒興趣的話,請直接拉到這篇文章的最底下。

(`・ω・´) 如果這方法對你有效的話,歡迎轉載這篇文章給遇到同樣問題的人。

---------------------------------------------------------------------

錯誤原因:

基本上,這個無回應的問題出現在 Windows 8、8.1、10 底下,而出問題的「主因」小艾沒找到,因為即使在沒出現問題的 Win8、8.1、10 上面,也只是「情況不一樣」而導致他沒「卡住」而已。

簡單的說就是 Client.exe 出現某些錯誤,而這個錯誤「啟動」了 Windows 的錯誤回報功能。
然後接著有三種情況:

第一種:
Windows 錯誤回報功能把 Client.exe 的 Thread 鎖住(Suspend),等到 Windows 錯誤回報 功能處理好才會再恢復(Resume)。
因此會出現等久一點(幾分鐘)他會自動恢復的情況。

第二種:
Windows 錯誤回報功能把 Client.exe 的 Thread 鎖住(Suspend)之後,就忘了要把他恢復了。
然後程式就被鎖死只能強制關閉(其實能使用 Process Hacker 恢復)

第三種:
Windows 錯誤回報功能沒有鎖住 Client.exe,但是維持回報的運作狀態(會在工作管理員內出現一個錯誤回報的 exe)。
這是小艾自己測試的 Windows 8、8.1、10 虛擬機 都是這種狀態,小艾自己測試不出前兩種。


但是不論是上述的哪一種都代表 Client.exe 有內部的程式錯誤沒有處理好,而這些錯誤會因為系統處理錯誤回報機制的不同而產生一些差異。

這些差異就導致了「為什麼有些 Win8、8.1、10 只會卡一下就恢復,而有些卻會卡死,有些則卡幾分鐘之後恢復」。
而 Windows 準備怎麼處理這個錯誤也導致了「為什麼同一台電腦 有時會出錯有時不會」的情況...簡單的說就是隨機發生。

---------------------------------------------------------------------

解決方法:

那麼既然 Thread 被鎖定,那麼「暴力」恢復的方法也就很簡單。

先說對於自己有動手能力,或是不喜歡使用別人製作的程式的人可以使用的方式。

第一種
使用 Process Hacker 這一款開源的程式,在瑪奇出現無回應的時候,進行以下步驟:
1. 將 WerFault.exe 這支錯誤回報程式強制關閉
2. 將 Client.exe 底下的線程從「Suspend」改為「Resume」

第二種
使用小艾寫的修正程式,這支程式能像是記憶體清理程式那樣監控遊戲的運行狀態,如果遊戲出現無回應的情況,程式就會強制將他恢復。

根據測試發現如果成功修正一次之後,有很大的概率那台電腦不會再出現這個無回應的問題。
小艾身邊兩台會一直出現的電腦在成功修正之後就沒再出現過了...所以小艾身邊徹底沒機器測試可以了。

如果你使用之後依舊無法正確關閉,而且你願意讓小艾直接 Teamviewer 的話,可以找小艾幫你修看看(?)

不過不論是以上哪種,都沒根本性的解決「Client.exe 本身產生錯誤」的這個問題。
而不論是 Process Hacker 和 小艾寫得程式 都是以恢復 Thread 運行為主,小艾無法完全確認這樣的行為會不會導致其他後遺症,因此請根據自身情況判斷是否要使用。

瑪奇凍結修正程式下載:Mega載點
(請點擊"使用瀏覽器下載",別點 Mega Sync)

使用方式:

1. 常駐運行
以管理員身份啟動小艾寫得 RK_MabiPatch_MabiFreezeFix.exe
可以將主視窗縮小之後就不用管他,他會自動搞定這問題。

2. 當出錯才啟動
這支程式在你的瑪奇已經無回應的情況下依舊有效,你可以在瑪奇無回應的時候手動打開這支程式,修正完之後再關掉他。

更新內容列表:
1.6.215.5
修正在特定情況下程式會停止修正的問題

1.6.18.1:
加入顯示偵測時差的功能
一些錯誤修正

1.6.18.0:
加快判斷速度
避免程式自身卡住
修正 Process 列表錯誤的問題

---------------------------------------------------------------------

如果使用這支程式上遇到問題的話,也可以寄信跟小艾講~
畢竟不是一支很完善測試過的程式。
back-to-top