09.21
Sun

這兩天因為 NVIDIA 發布了新的 GTX980 和 970 顯示卡,一同更新的 NVIDIA 驅動程式版本 344.11 和 GeForce Experience 2.1.2 。

雖然這個 344.11 驅動程式獲得了 WHQL 認證,但是他包含了一些不太應該出現的問題(有人推測是 GeForce Experience 引起的),例如更新這個版本的驅動之後會引起 Direct3DCreate9Ex 載入點失效的問題(這是屬於 d3d9.dll 的接入點,不應該失效才對)。

目前 HD Eden Theme 內使用的光影套件(SweetFX 和 ENBSeries)都需要使用 Direct3DCreate9Ex 這個接入點,因此更新 NVIDIA 的驅動程式到 344.11 的話,會在遊戲啟動前出現 5~7 個接入點錯誤的視窗。

因此請使用 NVIDIA 顯示卡的使用者不要更新 344.11 這個版本的驅動程式,也請不到更新 GeForce Experience 2.1.2。

如果已經更新並且出現這個問題的使用者,請參考以下方式解決:

零:下載前一個穩定版本的驅動程式

Windows Vista、7、8 的 32位元版本:點此開啟
Windows Vista、7、8 的 64位元版本:點此開啟
Windows XP:點此開啟

一:移除目前出問題的驅動程式

1. 開始 - >控制台 - > 新增移除程式
2. 找到所有 NVIDIA 開頭的程式、驅動
3. 將所有 NVIDIA 開頭的程式、驅動都移除掉
4. 按照要求的步驟重新開機
5. 重新開機之後,系統會自動重新安裝一個顯示卡驅動,安裝之後請再次重新開機

二:使用全新安裝的方式安裝 340.52

1. 執行 NVIDIA 340.52 版本的驅動程式安裝
2. 在選擇安裝類型的時候選擇「自訂安裝」
3. 選擇自訂安裝之後,請點擊「全新安裝」
4. 安裝之後,不論程式是否要求重新開機,都請先重新啟動

三:現在你應該能正常啟用需要 Direct3DCreate9Ex 的程式了。


以上是小艾自己解決這個問題的方式,目前國外網站已經不少關於 Direct3DCreate9Ex 的討論串,所以 NVIDIA 應該會在下次的驅動上解決,但是如果等不及的話,也可參考小艾的方式解決問題。
comment 4
留言:
前幾天發布的344.48已經修正這個問題了
不過有部分人在看影片時有波紋或是開遊戲會黑掉的樣子
名無し | 2014.10.28 02:22 | 編輯
> 前幾天發布的344.48已經修正這個問題了
> 不過有部分人在看影片時有波紋或是開遊戲會黑掉的樣子

Orz 小艾更新 344.48 沒太大問題,可是前幾天和朋友打貝中直接藍畫面...用 Windbg 看了一下居然是 NV 的驅動掛掉。所以小艾又裝回 340.82
小艾 | 2014.10.28 21:41 | 編輯
請問,我也碰到這個問題了,可是我的不是nvidia 耶,是AMD的顯卡,那要怎麼解決?或者有沒有辦法只移除theme ?
Eric | 2014.11.21 07:40 | 編輯
> 請問,我也碰到這個問題了,可是我的不是nvidia 耶,是AMD的顯卡,那要怎麼解決?或者有沒有辦法只移除theme ?

可以在維護工具內將 Eden Shader 和 ENBSeries 關掉就好,也可以點「移除補丁」然後只勾選「移除 HD Eden Theme」,就可以只移除 HD Eden Theme。
小艾 | 2014.11.21 13:21 | 編輯
只對管理員顯示
 
back-to-top