02.11
Tue
小艾對於小艾版啟動器的一些想法,因為自從上次釋出給部份和小艾有在使用Mail聯絡的使用者使用之後,有時會被問到這個啟動器正式釋出的時間。

只想看一些截圖的請直接點右邊的 ScreenShot 和 HD Eden Theme。


小艾版啟動器?

先介紹小艾版啟動器(RKLauncher)這個和某知名Dock仿造軟體同名稱的小程式。
小艾版起動器是一個能夠快速打開瑪奇的程式,他的主要功能就是替代 mabinogi.exe 這個官方的更新程式。
並且在啟動的時候會自動檢查瑪奇是否需要更新,而且檢查的速度比官方的版本要快很多。

這個啟動器會出現主要是為了一些電腦比較差的朋友做的,通常在電腦較差的情況以官方的更新程式啟動的流程,點下樂豆的遊戲帳號到官方更新程式檢查更新,再到能點擊開始遊戲,這過程太久。
往往這時間使用者會先去看網頁做些別的事情,最後回來的時候發現樂豆的臨時帳密過期所以得再重開一次。


臨時帳密?

先解釋一下樂豆的機制,很多人誤以為樂豆給遊戲的密碼是固定的,這是一個不太正確的理解。
當使用者點下樂豆內要啟動的帳號之後,樂豆會產生一組密碼,再搭配你的帳號,因此帳號是固定的、密碼是隨機的。
這組密碼是OTP,因此過了約 3~5分鐘之後,這組密碼就會失效,帳號再次進入無效狀態。(大前年卡登的情況就是這OTP密碼置入有問題)


所以啟動器能做些什麼?

一:點擊樂豆的遊戲帳號之後的行為:
初始化->檢查瑪奇版本->檢查瑪奇是不是官方最新版本->是官方最新版本->檢查需不需要繞盾->嘗試跳過Optimus缺陷->啟動遊戲並且登入
初始化->檢查瑪奇版本->檢查瑪奇是不是官方最新版本->不是最新版本->關閉啟動器->啟動官方更新程式

二:直接打開起動器之後的行為:
初始化->關閉啟動器->啟動官方更新程式
                                                                                                

為什麼說放和不放是個難題?

不放的理由:
首先大多數的使用者不希望被非官方的程式得知自己的帳密,就算知道這組帳密會在3~5分鐘左右失效也不希望被任何非官方的程式知道,更何況絕對多數使用者都不知道那組密碼會失效的情況下,釋出這個功能根本是找小艾自己的麻煩。
再者根據以往的經驗,以前也有補丁作者有釋出類似的程式並且預設安裝,而結果就是一些使用者自己因為其他原因被盜用之後,把矛頭指向那位補丁作者。
因此在無法得知使用者本身是不是有足夠的帳號保護,也無法得知使用者哪天會自己被盜用跑來找小艾算帳的情況下,不釋出這個功能是為了保護小艾自己。

應該要放的理由:
官方更新程式太爛了,開個遊戲等他連線失敗或是龜速度檢查檔案,等到頭髮都白了。
而且以前的那位作者是預設安裝,小艾弄成預設不裝,要用的自己開,開了後果自負不就好了?
或是公佈 Launcher 的原始碼,看得懂的原始碼的自己看,看不懂的也因為看不懂而不敢發表意見,皆大歡喜?
就算不公佈 Launcher 原始碼,VB.net、C#.net 程式反編譯零難度,而且原始碼一行不少,對想看原始碼的人來說根本零難度,所以放吧。

內心的兩個小艾各自給了這些理由,看官覺得呢?公開釋出?還是繼續私人用?
comment 0
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top