04.24
Thu
ヾ(。・ω・)ノ 最近有朋友問了小艾這個問題,小艾的封面圖怎麼生成的?以及為什麼小艾的補丁會有封面圖?

Read More 內含腐元素


一句話總結:自戀⊂彡☆))д`)

(つд⊂) 先說說為什麼會有封面圖?
這封面圖出現的原因很簡單「NSIS 左邊那一大塊東西得找個順眼的圖放」。
下面這是當時的安裝程式,這是當時開始打包給朋友用的第一個版本。
小艾版補丁 G15S3 測試版 Beta 1 安裝


那個時候,小艾弄封面圖都只想找個看起來順眼的姿勢 和 衣服,找個還OK的位置,擺好姿勢,然後截圖。
之後的版本,將封面圖擴展到整個安裝程式的背景。
小艾版補丁 G16S1 Ver 2 安裝


前年 (2012年)底,有嘗試過改變 NSIS 的界面,不過當時的成效並不是說非常好。
另外,當時小艾就有拔日韓版瑪奇的衣服來穿的習慣。
小艾版補丁 G17S1 Ver 6 安裝


當時這件巫師盔甲台版其實還沒有,不過之後小艾有弄了幾套來穿。
阿對了,只要小艾喜歡的衣服,小艾會買最少兩套以上,通常會有 紫色、紅色、藍色,然後看情況買粉紅、粉藍、黃橘色。

之後角色坐在月亮上的圖用了好幾次,雖然實際上有重拍過,但是因為是用組合而成的,所以這些圖都沒大張的版本。
New_background_2_20130516.jpg
New_background_2_20130630.jpg
New_background_2_20130726.jpg

那個時期很喜歡用 主角+背景 的方式做封面圖,因此那大半年用的圖都是基於底下這張去做修改或是組合的。
背景有農場、艾名馬夏,然後圖片一直到 Ver3.5 都還能看到那個月亮的蹤影。
20130110_1.jpg

然後 Ver3 後期快接近 Ver4 的時候,小艾做了第一張有調過姿勢的封面圖,當時剛好是沙灘活動,所以拿了沙灘活動的動作來改成小艾喜歡的樣子。
20130813_1.jpg
WindowClipping (35)


那麼直接快轉到 Ver4 之後吧。
Ver4 之後維護工具有了比較大的改變,其中之一就是小艾個人特別在意的封面圖,封面圖的面積變超大,滿版面,讚!
雖然從維護工具出現開始到 Ver3,封面圖每次界面改變的時候就會再增大一點、一點,不過到了 Ver4 重作UI之後完全把小艾的私心擺在第一位上,弄成了超大的滿版面封面圖。

而且從 Ver4 開始,封面圖就不再是原本遊戲內有的姿勢。
就算是底下這張姿勢改很少的封面圖,也不是原本就有的姿勢。
20130928_1.jpg

這些姿勢都是靠 槍兵的PMG編輯器 匯出 .3ds 的檔案之後,用 3DsMax 改的。
通常小艾會挑選一些看起來順眼的衣服來作為調整姿勢用的模型 (通常是鈴鐺狐狸)。
個別調好姿勢之後,利用角色不同的休息等級,替換姿勢,讓同樣性別同樣衣服的角色出現不同的動作。
WindowClipping (30)

從神都的這張圖開始嘗試讓兩個角色之間有對應的動作,先前的圖兩個角色都能獨立作為一個姿勢,然後從神都這張封面圖開始,兩個角色盡量互相對應,所以畫面看起來很像唯美小說的封面(X
20131105_1.png

但是這互相對應的動作並不好處理,因為檔案畢竟是轉換過,加上沒參考的模型的話並不好調整到剛剛好的位置。小艾一個比較愚蠢的方法實現這個動作,就是調整的時候先將 A的動作做好,之後開一個新的,然後複製一個新的模組參考,然後調整B,之後要匯出再把參考用的模組刪掉。
WindowClipping (37)WindowClipping (36)


之後是去年(2013) 12月的版本有 表版 和 裏版兩個版本,表版的動作比較簡單,只要讓後面的角色跪著就好。
衣服是拔當時台版還沒有的鈴鐺聖誕,而且剛好那次改版之後轉蛋就出了這套衣服。
不過數量有點少有點貴,所以小艾只收了兩套而已(一紅一藍)。
20131225_表背景

WindowClipping (33)

這組圖時間大部分都花在裏版上面,因為動作修改的程度越大,就越不好對準。因此除了調整以外,通常進遊戲之後還要用抖抖的方式把角色抖到正確的點上,當時這個動作構想做得很失敗 ,看起來很不自然。
20131225_裏背景
WindowClipping (34)WindowClipping (32)

接著是這次的封面圖,這次的封面圖算是去年底那個神都背貼背的版本的翻版,突然覺得正面的手貼著手也不錯,另外也希望角色能飄起來,飄的很文藝的那種(?)。
衣服則是當時剛好看到韓版的滑雪套裝,拔過來套用到南瓜小惡魔上剛剛好顏色對應,不用特地染新的衣服。
翅膀的部份原本是想跟朋友借 黑女神翅膀 和 白女神翅膀,之後剛好火焰翅膀放轉蛋(而且小艾剛好有抽到),所以就直接用火焰翅膀。
然後因為時間充裕(迷:唱了"你就不要想起我"之後就時間充裕了。),所以同時做了表版和裏版。雖然看起來差異不大,只是更靠近而已,但是實際上要讓它們靠近到剛剛好的位置就調了不少次。
20140318_表220140318_裏2

不過這組也顯示出角色動作自訂了另外一個問題就是,瑪奇的角色體型是會隨著年齡改變,姿勢在 3DsMax 裡面其實是沒親到,但是實際上在遊戲內讓它們手靠在一起的時候就有親到了,原本在調整的時候調太靠近反而讓頭部獵奇了。
WindowClipping (31)WindowClipping (38)

這圖挑場景的時候挑了好幾次,原本有巨人村、雪地農場、雅芬。有朋友建議我去帕魯遺跡,一開始去看這場景的時候,就很喜歡這場景,但是對那個遺跡入口的石頭很感冒,還想說換個位置到階梯底下往上拍(迷:最後就是遺跡石頭被簡化掉了...)。

這影片裡面是 調整好之後,能截圖的情況,之前的版本也都是會一邊調整一邊錄影,因為有時截圖出來的圖片角度不好,會直接從沒壓縮的AVI裡面擷取出來(鈴鐺聖誕那組就是這樣的成品,原本截圖到的都更不自然)。


以上是今天維修又不用上班閒著沒事作所以來一篇的雜談。
謝謝大家花時間相賞滿滿的腐圖(X

comment 0
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top