05.11
Wed
(っ・Д・)っ 小艾我受不了補丁伺服器啦!!

(゜皿。) 平均每隔三天就自己重啟而且開機失敗,小艾連原本沒接上去的螢幕都接上去,只要在家就時時刻刻看著他,避免他又自己默默重啟。

Σ( ° △ °) 雖然有找出經常重啟應該是電源供應導致,加上去年底上了 Project Shadow 之後負載上升,所以變得更加嚴重。

_(°ω°」 ∠) 因為去年已經對伺服器升級了一次(加了記憶體、散熱氣、換了SSD、增加備份碟),但是依舊支撐不起目前的使用負載,很多時候會出現無回應或反應很慢的情況。

(つд⊂) 目前打算如果 5/12 (四) 椪柑維修之後沒有更新主程式(或是更新範圍很小)的話,小艾會在這個週末進行伺服器升級和更換的動作。

_(:3 」∠ )_ 目前預定會花費一筆比預期較高的預算來更新伺服器到一個小艾認為比較適合的硬體。
(一次噴將近三分之二的薪水真的很傷)


當前升級後
處理器Intel Celeron E1400Intel Core i5-6400
主機板P5KPL SEH170 Pro Gaming
記憶體威剛DDR2 2GBx1、金士頓DDR2 2GBx1金士頓 DDR4 16GBx2
顯示NVIDIA Geforce 8800GT 320MIntel 內顯
散熱CM Hyper 212x TurboCM Hyper 212x Turbo
主硬碟Intel SSD 530 120GBIntel SSD 530 120GB
備份碟日立 7200rpm 250GB日立 7200rpm 250GB
電源太年輕所犯下的錯海韻 G-450w 半模組
機殼CM RC330Antec P100


( ´Д`)y━・~~ 好啦,說實在,當前的伺服器真的是由各種「太年輕所犯下的錯」所組成。

(´・ω・`) 這台電腦最早是小艾弟的電腦,因為家裡窮(?)預算不高,而小艾當時對於組電腦這事情完全強調性能和價格,而不顧好維護、機殼內對流、整體平衡...等等的。

⊂彡☆))д`) 以小艾現在的角度來看,每次維護這台機器都有「你這蠢蛋,為什麼當初要這樣組」的回音在腦中想起,甚至都想用機殼把自己敲死。

╮(╯_╰)╭ 因為預算不高,但是小艾又偏好玩遊戲,因此當時(2008年?還2009年?)以 1萬台幣組出 E1400 + 2GB RAM + 8800GT 這樣的機器,而機殼則是去燦坤挑了個 899 的(完全沒看內部,其實當時也看不懂,只看價格就買了),電源供應器則是用小艾更早之前買得海韻 330瓦。
(別吐槽為啥組小艾弟的電腦卻是用小艾的喜好去組)

=͟͟͞͞( •̀д•́) 對...電源供應器是小艾高中(2005年?還是2006年?)的時候買的海韻S12 330瓦,所以我在上面寫「太年輕所犯下的錯」。

(つд⊂) 不是說這顆電源不好,而是當初這台電腦用舊的電源單純只是因為這顆花不少錢,但是小艾當時買沒多久就買筆電了,不甘心花不少錢買得電源就那樣丟著,所以就給小艾弟的電腦用。

σ ゚∀ ゚) ゚∀゚)σ 而且這台電腦一直服役到小艾弟換筆電,這期間這台電腦三不五時出問題(加上小艾弟有點暴力),小艾弟換筆電之後,這電腦就丟倉庫了。

..._〆(°▽°*) 一直到小艾開始寫程式之後,想要弄一台伺服器來當測試機(大約 2011年的時候),這台機器才又讓小艾從倉庫挖出來整理;但是因為整理起來實在非常麻煩,所以就又作罷。

_(:3 ⌒゙)_ 一直丟著到 2012年,小艾才在一邊整理一邊罵自己「當時怎麼會這麼蠢」的情況下變成小艾的伺服器測試機(當時補丁還沒開始和這台機器有關連)。

(*´・д・)? 那麼,為什麼寫「太年輕所犯下的錯」...當時整理的時候,小艾並沒有意識到到時可能會使用這台機器作為小艾版補丁的伺服器,因此也沒想到小艾版補丁以後會對這台機器有多少依賴,所以當時這台機器沒有更換任何零件,就只是把內部都清理得很乾淨,處理好蜘蛛網等級的複雜電線。

( ゚∀゚)o彡゚ 至於正式用於小艾版補丁,則是 2013年底 小艾版補丁 Ver4 釋出之後開始,但是只是作為一部分的資訊分發伺服器使用而已。

(´A`。) 從這之後隨著負載越來越高,小艾版補丁對補丁伺服器的依賴越來越多,小艾依舊沒想到要整台換掉,反而選擇給他升級記憶體、SSD、散熱器。

(☍﹏⁰。) 嗯...果然去年就該整台換掉了呢...

(*゚ー゚) 新的機器選擇上其實蠻困難的,小艾自己很久沒有組有嚴重預算限制又有性能要求的機器。

( ´Д`)y━・~~ 預算上原本根據小艾的薪資(不到3萬,但是接近3萬)來算,五月份存一半、六月份存一半,就能有約 3萬 的預算;但是實際上卻沒法這麼作,因為他重啟的次數和無回應的次數已經高到無法接受的程度了,所以只好把時間往前提,把預算壓下因此預算只有 1萬5。

(›´ω`‹ ) 基本上從預算取向,加上小艾個人的私人喜好之下,一開始定案為 i3-6100 + B150 + 8GB DDR4 x2 + Hyper212x Turbo + Antec P100 + G-450w 這樣的規格,這樣小艾這個月不用喝西北風,也不用去台南火車站當乞丐。

( ×ω× ) 可是幾天看下來,總是對這規格感到不滿,因為對這樣很預算取向的規格,能勝任多久小艾自己心裡沒底;再來則是都要花錢買這台機器了,肯定希望買好一點。

•_ゝ• 但是如果真的上了 E3...不上 ECC 記憶體不就整組浪費了嗎?

il||li _| ̄|○ヽ(・ω・`) 然後...小艾就賣屁股給O友了(不對!!!
(●´ω`●)ゞ 其實是找了O友商量,請O友先幫小艾出一部分的錢。

(。•ㅅ•。)♡ 因此最終就出現上面這樣的升級清單啦,雖然不完美但是算滿意,不過最終也可能不是這份清單就是了。

_(┐「ε:)_ 畢竟小艾自己一直對組配置舉棋不定。

..._〆(°▽°*) 總之如果沒意外的話,升級預計會在 5/14(六)進行,補丁伺服器會在 5/13(五) 的晚上關機離線,估計升級完成之後會在 5/15(日) 晚上開機。



Read More 是關於捐贈...


「沒有任何人一定要為小艾的作品出錢支持,做小艾版補丁完全是小艾自願的」

因為小艾做補丁是自願的,捐贈只是表示對小艾到目前為止的作品的支持。
沒有任何人一定要這麼做,不論人數多少,甚至沒有,也不影響小艾繼續更新補丁。

開放捐贈,一部分是希望能填補一下小艾的花費,但是這些花費都是在小艾能負擔的範圍內。
因此小艾這個 Read More 並不是要來喊窮、流量費用多高、伺服器硬體要花錢、要花時間維護等等這類。

反而小艾要說的是,這些是小艾自願這樣做,因此除了小艾自己以外沒人需要為了小艾的自願而出錢。

如果願意為了小艾到目前為止的作品發點飲料費的話,請點擊「小艾版補丁發布網頁」最下方的「贊助(?)捐贈(?)小艾」按鈕查看詳情。
back-to-top