01.24
Sun

(;゚д゚) 在小艾版補丁正式升級 Ver6 之後更加更依賴補丁伺服器處理更新和提供更新、安裝的資訊檔案。

(つд⊂) Ver6 為了實現差異更新以及安裝程式可直接安裝最新版本的功能,因此補丁伺服器端會根據當前的補丁版本來發送適合的安裝資訊給安裝程式和更新程式。

(´・ω・`) 原本有預料這樣的設計會比 Ver5 多佔用一些資源,所以去年3月多給伺服器升級了記憶體和硬碟。

。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 但是當時沒考量到 Ver6 自動更新功能可能會引起哪些問題。

(´・ω・`) 當推送伺服器推送更新通知給開了推送功能的更新程式之後,這些程式同時連線到補丁伺服器取得更新資訊,這個行為組合在人數不多的情況下不會出現任何問題...但是目前推送伺服器的連線數大於小艾預期數量的情況下,一推送更新這些電腦會立刻嘗試取得更新資訊,這會輕鬆的把補丁伺服器的資源吃光。

(*´д`) 目前已經嘗試對伺服器端的程式進行優化,盡量減緩資源被吃光而直接無回應的情況出現,不過可能還是有可能會出現補丁伺服器無法連線的錯誤資訊,如果嘗試一兩次之後依舊這樣的話請寄信跟小艾說一下。

目前補丁伺服器會進行大量資料處理的時間為以下這些:
1. 進行推送更新的時候,這時間根據小艾更新補丁的時間不同而有差異
2. 自動更新程式定時檢查的時間點:星期一下午1點、星期四下午4點、每天凌晨2點
3. 伺服器進行將官方 Package 中的檔案資訊轉入 SQL 的時候:每天凌晨 12點
4. 伺服器自動備份系統進行伺服器整機備份的時間:每天凌晨1點
5. Intel SSD Tool Box 優化時間:每週一早上10點

(っ´ω`c) 因此,簡單的說 凌晨 12點到凌晨 2點左右這段時間,補丁伺服器如果頻繁出現 TimeOut 的話,是一個比較正常的現象。因此安裝或是手動更新補丁、使用看板搜尋器之類的功能,請盡量避免在這段時間範圍內使用。


back-to-top