01.08
Fri

(`・ω・´) 小艾其實不太喜歡幫天線貓修這種東西...

(╬゚д゚)▄︻┻┳═一 這次裝 NGS 之後經常在某些特定的時候出現「無回應」而且卡很久的問題,跟朋友測試好幾次確定不是補丁引起的(而且接近隨機...也是醉了)。

(´_ゝ`) 不過因為小艾自己也有 Win10 的電腦(不過不會出現這問題),而且朋友中有人一直遇到,實在令人感到麻煩。

(๑•́ ₃ •̀๑) 這裡會稍微解釋一下出問題的原因,以及為什麼有些電腦不會出問題,如果沒興趣的話,請直接拉到這篇文章的最底下。

(`・ω・´) 如果這方法對你有效的話,歡迎轉載這篇文章給遇到同樣問題的人。

---------------------------------------------------------------------

錯誤原因:

基本上,這個無回應的問題出現在 Windows 8、8.1、10 底下,而出問題的「主因」小艾沒找到,因為即使在沒出現問題的 Win8、8.1、10 上面,也只是「情況不一樣」而導致他沒「卡住」而已。

簡單的說就是 Client.exe 出現某些錯誤,而這個錯誤「啟動」了 Windows 的錯誤回報功能。
然後接著有三種情況:

第一種:
Windows 錯誤回報功能把 Client.exe 的 Thread 鎖住(Suspend),等到 Windows 錯誤回報 功能處理好才會再恢復(Resume)。
因此會出現等久一點(幾分鐘)他會自動恢復的情況。

第二種:
Windows 錯誤回報功能把 Client.exe 的 Thread 鎖住(Suspend)之後,就忘了要把他恢復了。
然後程式就被鎖死只能強制關閉(其實能使用 Process Hacker 恢復)

第三種:
Windows 錯誤回報功能沒有鎖住 Client.exe,但是維持回報的運作狀態(會在工作管理員內出現一個錯誤回報的 exe)。
這是小艾自己測試的 Windows 8、8.1、10 虛擬機 都是這種狀態,小艾自己測試不出前兩種。


但是不論是上述的哪一種都代表 Client.exe 有內部的程式錯誤沒有處理好,而這些錯誤會因為系統處理錯誤回報機制的不同而產生一些差異。

這些差異就導致了「為什麼有些 Win8、8.1、10 只會卡一下就恢復,而有些卻會卡死,有些則卡幾分鐘之後恢復」。
而 Windows 準備怎麼處理這個錯誤也導致了「為什麼同一台電腦 有時會出錯有時不會」的情況...簡單的說就是隨機發生。

---------------------------------------------------------------------

解決方法:

那麼既然 Thread 被鎖定,那麼「暴力」恢復的方法也就很簡單。

先說對於自己有動手能力,或是不喜歡使用別人製作的程式的人可以使用的方式。

第一種
使用 Process Hacker 這一款開源的程式,在瑪奇出現無回應的時候,進行以下步驟:
1. 將 WerFault.exe 這支錯誤回報程式強制關閉
2. 將 Client.exe 底下的線程從「Suspend」改為「Resume」

第二種
使用小艾寫的修正程式,這支程式能像是記憶體清理程式那樣監控遊戲的運行狀態,如果遊戲出現無回應的情況,程式就會強制將他恢復。

根據測試發現如果成功修正一次之後,有很大的概率那台電腦不會再出現這個無回應的問題。
小艾身邊兩台會一直出現的電腦在成功修正之後就沒再出現過了...所以小艾身邊徹底沒機器測試可以了。

如果你使用之後依舊無法正確關閉,而且你願意讓小艾直接 Teamviewer 的話,可以找小艾幫你修看看(?)

不過不論是以上哪種,都沒根本性的解決「Client.exe 本身產生錯誤」的這個問題。
而不論是 Process Hacker 和 小艾寫得程式 都是以恢復 Thread 運行為主,小艾無法完全確認這樣的行為會不會導致其他後遺症,因此請根據自身情況判斷是否要使用。

瑪奇凍結修正程式下載:Mega載點
(請點擊"使用瀏覽器下載",別點 Mega Sync)

使用方式:

1. 常駐運行
以管理員身份啟動小艾寫得 RK_MabiPatch_MabiFreezeFix.exe
可以將主視窗縮小之後就不用管他,他會自動搞定這問題。

2. 當出錯才啟動
這支程式在你的瑪奇已經無回應的情況下依舊有效,你可以在瑪奇無回應的時候手動打開這支程式,修正完之後再關掉他。

更新內容列表:
1.6.215.5
修正在特定情況下程式會停止修正的問題

1.6.18.1:
加入顯示偵測時差的功能
一些錯誤修正

1.6.18.0:
加快判斷速度
避免程式自身卡住
修正 Process 列表錯誤的問題

---------------------------------------------------------------------

如果使用這支程式上遇到問題的話,也可以寄信跟小艾講~
畢竟不是一支很完善測試過的程式。
back-to-top