05.09
Fri
(,,・ω・,,) 這是小艾自己使用的 FPS 限制方式,因為這幾天有朋友一些對 FPS 進行限制的方法。
稍微看了一下,好像大家都習慣用 Bandicam 做 FPS 限制,不過那樣每次都要多開一個附加程式,雖然可以隨時調整要限制的數字。

但是小艾不會隨時調整FPS的限制數字,因此這裡提供另外一種 FPS 限制的方式,適用於跟小艾一樣長期都是限制在指定 FPS 不會經常變動數字的人。(迷:小艾你這懶人)

(,,゚Д゚) 這篇 NVIDIA 限定,AMD 應該也有類似的修改方式,不過小艾不是用 AMD 的顯示卡,所以沒相關的資訊。

首先下載這個改過的 Nvidia Inspector (只改了 xml 增加 5,10,15 FPS 可選)


然後設定之前,請先把遊戲關閉,因為驅動設定都只有在遊戲重新加載的時候才會生效。
打開之後,點選這個設定的按鈕
NV-FPSLimited-0.png

然後 在程式名稱的地方搜尋 Mabinogi
NV-FPSLimited-1.png

之後在下面找到 FPS Limiter,然後選擇你要的 FPS。
小艾通常都用 30FPS 可以不太影響流暢度,又能達到節能省碳(?)的效果。
NV-FPSLimited-2.png

設定好之後,按下 Apply Changes 套用設定,這樣就可以把這程式關了。
以後開遊戲也不用開這程式,這程式只是用來設定顯示卡驅動程式,真正幫你限制 FPS 的是原本就裝在電腦上的驅動程式,因此也不用另外安裝什麼。
只有當你要再次修改設定的時候才需要再開這個程式。

那麼限制 FPS 和沒限制差別在哪?對人眼來說,超過 60fps 就無法再分辨出更多的流暢度,通常超過 30fps 就已經能在人眼中顯示一個連貫的畫面。再者一般的螢幕的刷新頻率為 60hz,意思就是不只眼睛看不出來,一般液晶螢幕也沒法顯示那麼多。(迷:當然 120hz 螢幕的用戶除外...)

因此將 FPS 限制在 30~60 之間,可以避免硬體花費多餘的性能運算多餘的格數。

底下這是沒有開啟 FPS 限制的情況:
在有開反鋸齒的情況下,FPS 有 115 左右。
NV-FPSLimited-Off-FPS.jpg

CPU 佔用率可以看到使用了 12% 的CPU,對於八線程的處理器來說就是吃滿了一個線程。
(迷:因為瑪奇是單線程的程序,除了引擎初始化以外,最多就只能吃一個線程)
(迷:假如是四線程的處理器,那麼吃滿 25% 就是吃滿一個線程,雙線程則是50%一線程,以此類推)
NV-FPSLimited-Off-CPU.png

顯示卡的部份 GPU Load 38%、記憶體控制器 20%、溫度約 49度、TDP估算 31.9%。
NV-FPSLimited-Off-GPUZ.png


接著打開 FPS 限制到 30FPS,能維持一定的流暢度之下,同一個場景:
NV-FPSLimited-On-FPS.jpg

CPU 使用率降到 3%,相當於只吃了一個線程的 24% 左右。
NV-FPSLimited-On-CPU.png

而顯示卡的部份 GPU Load 降到 7%、記憶體控制器 3%、溫度約 40度、TDP估算只有 21.7%。
NV-FPSLimited-On-GPUZ.png

因此對於性能過剩的電腦來說,限制 FPS 在 30 可以在不明顯影響流暢度的情況下,降低 CPU 和顯示卡的使用率。
使用顯示卡驅動設定的方式可以省去每次都需要打開一個額外軟體的麻煩,而且對全部的瑪奇視窗有效。

ε٩(๑> ₃ <)۶з這個方法最大的缺陷就是,不能隨時更改設定值,假如更改了設定就必須要重啟遊戲才會有效果。
comment 5
05.04
Sun
其實把標題的「、」拿掉好像很順?

(;-ω-)ノ 一到家就忙著練技能,因為那個英雄選拔會,小艾拼命的把英雄技能練起來。
原本還停留在 梅林、Diva 時代的小艾直接跳過梅林該死的連鎖反應直接來到 教授J 的時代(欸!!
而且小艾想到要參加這活動的時候,已經...沒鍊金術修煉加倍了(淚目
所以是在才能選教授J的情況下,同時練 梅林、Diva、教授(死

目前是這樣,不知道星期四之前夠不夠趕上練完(炸
魔法
煉金
音樂


就在小艾盤算著扣一扣算一算應該能練完的時候,眼角瞄到...
歌唱

(☉д⊙) 怎可能!? 難道小艾練安可和幻想歌唱的時候沒練歌唱嗎!?
一次都沒有

_(´ཀ`」 ∠)_ 一次都沒練到...一次都沒有練到...(loop

然後因為5/5要出門,報名截止是 5/5 中午,所以剛剛打開活動網頁然後準備報名。
往上滾往下滾,沒看到報名的按鈕...還在公會頻道問"欸斗...我找不到報名的按鈕耶"

為什麼會找不到呢?小艾只能說...這「角色報名」這種主要的按鈕能不能換個顏色或是別放在這裡阿...
WindowClipping (40)



最近覺得這件金色徽章袍染好之後看著很順眼,結果朋友看到都說 "這件 餵精武了阿"。
_(┐「﹃゚。)_ No!!!!可以給我阿!!!!染好之後很好看阿!!!!!這件還是我從看板拉的阿!!!!
(迷:不過雜色的金色徽章真的很醜...)
mabinogi_2014_05_04_001.jpg

搭上雙槍有莫名的帥+萌感 (迷:受感),所以除了練英雄選拔的技能以外,還要練雙槍。
之前有人提到小艾補丁內的彈夾修改雖然好看,但是會讓色彩太靠近而使得快沒子彈的時候看不出顏色。
現在有做了幾個不同配色的方案,應該下次更新就會放入。

((ヾ(*´・ω・)ノ゙)) 以上是小艾的日常(迷:你的日常都有你的角色自拍..到底多自戀阿)

comment 0
back-to-top