06.04
Sun

( • ̀ω•́ ) 很久沒放新的玩具了,畢竟開始工作之後小艾可以作額外開發的時間壓縮到剩下下班之後的幾個小時。
(╬゚д゚)▄︻┻┳═一 規劃好久的 Ver7 只有動工一部分之後就一直沒下文呢

(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄ 言歸正傳,這次要介紹的是一支原訂於 Ver7 釋出的小工具叫「小艾版樂豆啟動器」
目前為台版專用,香港的話小艾沒測試用的帳號可以用(之前申請了幾個作壞事被永久封鎖了,別問為啥永久封鎖了)

00.png


ヽ(✿゚▽゚)ノ 直接來看介紹影片吧
(第一次上傳錯檔案,上傳到聲音超小的版本)




。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 然後正如影片所講,這支程式牽涉到使用者的樂豆帳號,因此不會直接公開給所有人使用,而是採用申請制。
ლ(╹◡╹ლ) 因此只有當你真的需要這樣的程式的情況下再來提出申請。

⊂彡☆))д`) 另外如果你對這支程式有任何質疑,那麼這支程式也不是寫給你用的,請關掉網頁。
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ 因此為了避免你自己的困擾,也避免小艾的困擾,請務必考慮清楚之後再來申請。

請以以下的信件樣式提出申請


申請小艾版樂豆啟動器使用授權
------------------------------------------
暱稱:(請填寫適合小艾稱呼你的名稱)
VirtualID:(請填寫從維護工具中複製到的 VirtualID)
申請原因: (請填寫為什麼會想申請使用樂豆啟動器)

留言給小艾的話:(可填可不填寫,可以寫一些建議等等的)
------------------------------------------



VirtualID :請到小艾版補丁維護工具中,找到「補丁設定」->「小工具設定」,會看到一個新增的「樂豆啟動器」分頁,點擊「複製 VirtualID」按鈕,然後貼到信件中的 VirtualID 的位置。

01.jpg


(●´ω`●)ゞ 以上就是這次的雜談。
02.23
Thu

2017/02/24 16:00 更新:
感謝小艾的朋友A提供 MediaFire Pro 會員的空間,目前先將幾個大檔案放上去,應該能減緩流量問題。
但是因為 MediaFire 已經不支援透過 API 上傳檔案,只能短期使用而已。
(牽扯到目前小艾版補丁的更新方式,目前補丁完全靠小艾的伺服器自動發布,如果沒有API或FTP上傳的話就不能自動發布了)

--------------------------------------------------------

(๑•́ ₃ •̀๑) 因為預想到可能有不少人會問為什麼這次補丁更新時,下載速度很慢的問題,所以先寫這篇文章來解答。

直接切入正題,小艾目前使用的空間、伺服器如下

小艾版補丁伺服器
頻寬:100M/40M (Hinet)
流量:無限
費用:小艾自組的機器
小艾版補丁伺服器底下運作兩大主要功能
Project Shadow 伺服器:
負責分配、效驗、上傳更新檔,小艾的程式會連線到這台伺服器,然後這台伺服器會告訴安裝程式、更新程式要怎麼安裝,哪些檔案的MD5是多少,最新版本功能有哪些,等等的資訊。
並且「分配」流量到不同的空間,安裝程式或更新程式得知要更新的檔案有哪些之後,會詢問補丁伺服器檔案的放置位置。
備用檔案伺服器:
這台伺服器本身也有放置檔案,當另外兩個空間的流量達到上限的時候,就會開始使用這台的檔案。

Amazon Web Services‎ S3 Japan
頻寬:無限
流量:無限
費用:0.14USD/GB
AWS S3 是去年一開始的主要空間,特點是完全不在意頻寬問題,一次來3000人更新也毫無瓶頸,但是因為每月的費用隨著使用量不同而變化,目前只作為小檔案使用,小艾從補丁伺服器端限制了這個空間流量限制為 300GB,把帳單金額壓在每個月 30美金以下。

某 File Shard Host 空間(以下簡稱 FSH)
頻寬:宣稱每戶100M上傳
流量:600GB 每月
費用:3個月 9xxNT
這個先不公佈名稱,小艾一開始租用的時候速度伺服器都還不錯,小艾續了一次約之後空間商剛好轉換主機位址,在那之後整個反應速度大幅度下滑。

先說說補丁伺服器分配流量時的策略,各種大檔案會優先以 FSH 的空間為主,而小檔案則是以 AWS 為主。
FSH 的部份補丁伺服器設定為當月使用量到達 500GB 即不再使用,而 AWS 則是 300GB 之後不再使用。
以速度來講肯定是希望都能使用 AWS,這也是小艾去年開放捐贈之後個人的期望。

以 2017年2月 到今天為止來說總使用的流量:
AWS為15GB+89GB,其中 15GB 是一年內免費的流量,看起來只用了 100GB左右很少對吧?因為大檔案放在 FSH 那邊,這邊目前放的都是 10MB不到的小檔案。
AWS.jpg

FSH 的使用量為 514GB,幾乎所有大檔案都靠這個空間支撐。
FSH.jpg

小艾的伺服器本身的輸出流量大約是 150GB 左右。
Server.jpg

今天 2/23 更新的時候,流量先達到了 FSH 的限制,為了避免流量爆炸,補丁伺服器開始使用自己的空間來提供檔案下載,而 FSH 放置的剛好都是大檔案,以補丁伺服器 40M 的上傳來說,每秒 5MB/s 的速度並不足以應付。
從而導致了,中午開始到現在(晚上9點半),小艾的伺服器上傳頻寬一直處於滿載狀態。

要改善這情況,有幾種方法找另外一家能撐的起瞬間流量的空間供應商,或是全部改用 AWS。
找尋其他空間供應商的方式目前正在找,但是流量不是很貴的就是頻寬很小。
如果全部改用 AWS 的話,每個月的至少 60USD 的支出不算多,但是絕對也不少。

原本希望靠捐贈的方式來抵銷一部分 AWS 的費用,但是整體的情況不是很理想,而且現在補丁能自動更新不用開發布網頁也很大程度上減低了捐贈頁面被看到的機會。
小艾很謝謝所有捐贈過小艾的人,不論金額大小,對於抵銷支出都有一定的幫助。

因此關於目前更新速度緩慢的問題,從空間、流量上暫時沒有可行的解法...
如果你遇到了檔案無法下載、無法更新的問題,請參考以下的方式暫時性的解決問題:
一:打開補丁維護工具->補丁設定->功能總開關
二:將「暫時禁用可能引起衝突的功能」打勾
三:到補丁維護工具->補丁設定->補丁工具設定->自動更新
四:將自動更新功能打開,讓補丁自行檢查更新和功能

如果你覺得更新過程中那個進度視窗比較煩躁的話(如果更新它會出現跑到一半然後又消失),可以暫時將「更新時顯示進度」這個選項取消。

另外小艾發現有些使用者會因為更新失敗,而直接重裝補丁...
No!!!!!!!!!那樣只會吃更多流量,因為更新只要抓一部分的檔案就好,重裝要整個重新下載。

以上是這次的雜談,至於補丁使用的人數到底有多少...
UserTotal.jpg
(統計方式是,假如你的版本從6.0.75 更新到 6.0.76 了,那麼你就不會算在 6.0.75裡面)

01.07
Sat

ヾ(●゜▽゜●)♡ 好久沒來更新部落格啦(喂!!!

--------------------------------------------

(*´∀`)~♥ 久違的可用作品
(迷:喂!!)

_(:3 」∠ )_ 小艾這半年以來又進入狂開一堆實驗性產物,然後沒一個能實際成行的狀態

ヽ(✿゚▽゚)ノ 這次這個新的功能是眾多實驗性產物的其中一項
(迷:所以其他的都...?)

ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ 簡單的說就是讓小艾可以在看板直接找指定顏色的物品啦
(迷:果然又是為了你自己而做的)

(`・ω・´) 使用的方式非常簡單,在這個看版搜尋器上面,打開「進階搜尋」的開關,就會出現顏色篩選的輸入框囉。
然後只要將要篩選的顏色輸入框框內,就可以篩選出指定顏色的物品。

20170107_01.jpg


ლ(╹◡╹ლ) 因為是久違的可用作品,所以特地錄了個開箱(?)影片。




(๑´ㅂ`๑) 如果在使用這個功能的過程遇到問題,歡迎寄信或是使用 Skype 聯絡小艾喔。


--------------------------------------------

前鎮子的性轉服裝非常的吸引小艾。
(迷:總是有紳(ㄅㄧㄢˋ)士(ㄊㄞˋ)想給男角色穿上女裝)

雖然姓轉服裝出現前一天才買了少年偵探的服裝,不過還是沒忍住買了和男友一樣的性轉大萌耳兔兔服裝。
(迷:小艾魔咒買啥跌啥)

(・`ω´・) 突然想到發布網頁的 About 小艾 部份的底圖一段時間沒換了。
(迷:你是不是還忘了要把發布網頁移回自己伺服器的這件事情)

(。•ㅅ•。)♡ 拍了張萌萌噠圖來做新的底圖,同時也是小艾自己的電腦桌面、手機桌面、平板桌面、手錶背景圖。
(迷:從頭到腳散發出一股紳(ㄅㄧㄢˋ)士(ㄊㄞˋ)的味道)

20170107_02.jpg


--------------------------------------------

..._〆(°▽°*) 以上就是這次的雜談,有點短。
01.08
Fri

(`・ω・´) 小艾其實不太喜歡幫天線貓修這種東西...

(╬゚д゚)▄︻┻┳═一 這次裝 NGS 之後經常在某些特定的時候出現「無回應」而且卡很久的問題,跟朋友測試好幾次確定不是補丁引起的(而且接近隨機...也是醉了)。

(´_ゝ`) 不過因為小艾自己也有 Win10 的電腦(不過不會出現這問題),而且朋友中有人一直遇到,實在令人感到麻煩。

(๑•́ ₃ •̀๑) 這裡會稍微解釋一下出問題的原因,以及為什麼有些電腦不會出問題,如果沒興趣的話,請直接拉到這篇文章的最底下。

(`・ω・´) 如果這方法對你有效的話,歡迎轉載這篇文章給遇到同樣問題的人。

---------------------------------------------------------------------

錯誤原因:

基本上,這個無回應的問題出現在 Windows 8、8.1、10 底下,而出問題的「主因」小艾沒找到,因為即使在沒出現問題的 Win8、8.1、10 上面,也只是「情況不一樣」而導致他沒「卡住」而已。

簡單的說就是 Client.exe 出現某些錯誤,而這個錯誤「啟動」了 Windows 的錯誤回報功能。
然後接著有三種情況:

第一種:
Windows 錯誤回報功能把 Client.exe 的 Thread 鎖住(Suspend),等到 Windows 錯誤回報 功能處理好才會再恢復(Resume)。
因此會出現等久一點(幾分鐘)他會自動恢復的情況。

第二種:
Windows 錯誤回報功能把 Client.exe 的 Thread 鎖住(Suspend)之後,就忘了要把他恢復了。
然後程式就被鎖死只能強制關閉(其實能使用 Process Hacker 恢復)

第三種:
Windows 錯誤回報功能沒有鎖住 Client.exe,但是維持回報的運作狀態(會在工作管理員內出現一個錯誤回報的 exe)。
這是小艾自己測試的 Windows 8、8.1、10 虛擬機 都是這種狀態,小艾自己測試不出前兩種。


但是不論是上述的哪一種都代表 Client.exe 有內部的程式錯誤沒有處理好,而這些錯誤會因為系統處理錯誤回報機制的不同而產生一些差異。

這些差異就導致了「為什麼有些 Win8、8.1、10 只會卡一下就恢復,而有些卻會卡死,有些則卡幾分鐘之後恢復」。
而 Windows 準備怎麼處理這個錯誤也導致了「為什麼同一台電腦 有時會出錯有時不會」的情況...簡單的說就是隨機發生。

---------------------------------------------------------------------

解決方法:

那麼既然 Thread 被鎖定,那麼「暴力」恢復的方法也就很簡單。

先說對於自己有動手能力,或是不喜歡使用別人製作的程式的人可以使用的方式。

第一種
使用 Process Hacker 這一款開源的程式,在瑪奇出現無回應的時候,進行以下步驟:
1. 將 WerFault.exe 這支錯誤回報程式強制關閉
2. 將 Client.exe 底下的線程從「Suspend」改為「Resume」

第二種
使用小艾寫的修正程式,這支程式能像是記憶體清理程式那樣監控遊戲的運行狀態,如果遊戲出現無回應的情況,程式就會強制將他恢復。

根據測試發現如果成功修正一次之後,有很大的概率那台電腦不會再出現這個無回應的問題。
小艾身邊兩台會一直出現的電腦在成功修正之後就沒再出現過了...所以小艾身邊徹底沒機器測試可以了。

如果你使用之後依舊無法正確關閉,而且你願意讓小艾直接 Teamviewer 的話,可以找小艾幫你修看看(?)

不過不論是以上哪種,都沒根本性的解決「Client.exe 本身產生錯誤」的這個問題。
而不論是 Process Hacker 和 小艾寫得程式 都是以恢復 Thread 運行為主,小艾無法完全確認這樣的行為會不會導致其他後遺症,因此請根據自身情況判斷是否要使用。

瑪奇凍結修正程式下載:Mega載點
(請點擊"使用瀏覽器下載",別點 Mega Sync)

使用方式:

1. 常駐運行
以管理員身份啟動小艾寫得 RK_MabiPatch_MabiFreezeFix.exe
可以將主視窗縮小之後就不用管他,他會自動搞定這問題。

2. 當出錯才啟動
這支程式在你的瑪奇已經無回應的情況下依舊有效,你可以在瑪奇無回應的時候手動打開這支程式,修正完之後再關掉他。

更新內容列表:
1.6.215.5
修正在特定情況下程式會停止修正的問題

1.6.18.1:
加入顯示偵測時差的功能
一些錯誤修正

1.6.18.0:
加快判斷速度
避免程式自身卡住
修正 Process 列表錯誤的問題

---------------------------------------------------------------------

如果使用這支程式上遇到問題的話,也可以寄信跟小艾講~
畢竟不是一支很完善測試過的程式。
12.22
Tue

(`・ω・´) 看起來不出意外的更新失敗了,不過這篇文章不談到底 NGS 對遊戲的影響如何,而是只講關於小艾版補丁的部份。

(´・ω・`) 一開始小艾版補丁是為了給小艾以及小艾身邊的人使用而製作,而製作的目標並不是功能多強大,而是希望能讓用的人以最輕鬆的方式安裝和使用補丁。

(つд⊂) 除去 2011年那時一些自用以及只發給三四個朋友以外的版本,最早開始用發布網頁公佈的版本是 G15S3 Beta1,在 2012年2月27號編譯,接著一路更新到現在。

(´・Å・`) 而從一開始到現在,小艾都是期望補丁中的功能能夠被相對安全的使用。所謂的「相對安全」是指功能上不會被 HackShield 發現以及盡可能不在伺服器上留下紀錄。

(・ω・、) 最一開始小艾版補丁是由兩人維護,這事情即使是小艾身邊的人也很少人知道,就是小艾+小桐,我跟小桐是高中認識,他做的更多是測試、微調以及給小艾一些較大方向的目標規劃,以使用者的角度給小艾建議,然後小艾實作這些功能、安裝程式...等等

(´・ω・)つ 小桐一直都沒正名,小艾版補丁就只掛小艾的簡稱,這樣一直到前年中,小桐才開始用 小桐 的名字幫小艾回補丁的問題信。

(*´・д・) 不過小桐去年中之後就因為工作的關係,所以很少能再幫小艾做這些測試;因此從那之後到現在,小艾版補丁整套東西除了 CrackShield 是 Yiting 製作的以外,包含安裝程式、維護工具、各個小工具、補丁功能、小地圖、HD,,,等等都是由小艾一個人維護和處理。

( ̄□ ̄;) 以上是前言,那麼進入正題,為什麼要突然說這個?

就如同前面講得,小艾希望這個補丁內的所有功能都能是「相對安全」,但是小艾對於瑪奇更新之後會改用的 NGS 的實際運作方法、偵測方式都沒概念,因此補丁的「相對安全」還存在不存在需要重新測試和驗證。

目前小艾已經從伺服器端關閉了小艾版補丁 Ver5、Ver6 的安裝授權,即使椪柑更新失敗的現在,小艾也沒打算重開補丁的安裝授權。

主要原因是這 NGS 肯定要裝,只有椪柑自己知道什麼時候會再嘗試安裝 NGS,至於安裝能不能成功又是另外一回事;但是接下來是聖誕節、跨年,如果現在繼續讓使用者安裝目前的補丁,到時椪柑更新了 NGS 之後又要再一次關效驗、發公告、刪補丁的情況。

再來是關於測試最早的時候(剛裝 HackShield 的時候)這些測試會由小艾和小桐一起做,但是現在只有小艾自己處理需要花費較長的時間,因此即使官方很快處理好 NGS 並且更新完成,小艾也得花費時間來測試這些補丁。

而至於補丁能不能繼續「相對安全」的使用,這個小艾目前不能給答案,而小艾版補丁再次更新的時間也是未知數,原因就如上面講得這樣。

簡單的說以目前的情況就是:
狀態:小艾版補丁暫停更新
是否再次更新:取決於補丁在瑪奇安裝 NGS 之後是否能繼續相對安全的使用
是否有確定時間:沒有


然後非常謝謝今年幫忙測試 Ver6 以及 去年幫小艾測試 Ver5 的人。

備註:如果確定補丁因為不再能安全的使用而不再更新的話,會放出獨立的資訊顯示工具、染色器這兩支程式。

-------------------------------------------------------------

Read More 是私事(?)


read more...
back-to-top